Логопедическое обследование
Логопедическое обследование (диагностика) позволяет выявить несоответствие развитие речи малыша его возрасту, увидеть дефекты в произношении ребёнком звуков русской речи и степень их выраженности, а также построить индивидуальную программу занятий.
Когда обследоваться у логопеда
Я бы выделила три основных причины когда родителям желательно привести ребёнка к логопеду на диагностику:
- Главная причина, которая должна побудить родителей незамедлительно обратиться за консультацией к логопеду, это направление педиатра или невролога из поликлиники, в случае когда врачи видят отставание в развитии речи малыша от возрастных норм.
- Если доктора ничего не говорят, но малыш посещает детский сад, обратите внимание на рекомендации воспитателей. Воспитатели проводят с малышом достаточно много времени и их образование позволяет определить недостатки в речи малыша.
- И наконец, никто не знает и, тем более, не проводит с вашим ребёнком столько времени сколько вы. Поэтому, если вас беспокоит, что малыш плохо говорит или не произносит отдельные звуки, не стесняйтесь обратиться к логопеду самостоятельно и для этого не нужно ждать какого-то определённого возраста или направления от специалиста.
Что проверяется на диагностике
Вот только основные моменты которые логопед проверяет на логопедическом обследовании малыша:
- звукопроизношение — правильно ли малыш произносит звуки родного языка в словах и предложениях;
- фонематических слух — правильно ли ребёнок воспринимает похожие на слух звуки;
- словарный запас — знание и умения малыша пользоваться обобщающими словами, предлогами, множественным числом;
- самостоятельную речь — может ли малыш составить рассказ по картинке или рассказать о том, чем он занимался сегодня утром;
- кроме того обследуется артикуляционный аппарат, мелкая моторика и это ещё далеко не полный список.
На самом деле, хоть логопеды и отводят под логопедическое обследование только первое занятие, диагностика на этом не заканчивается. Как бы нам этого не хотелось, просто невозможно провести обследование всех сторон развития речи ребёнка за одно занятие. Малыш может стесняться или быть в плохом настроении, поэтому дальнейшие занятия могут внести свои коррективы в первоначальную «карту» выявленных речевых нарушений у малыша.
Как подготовиться к диагностике
Чтобы подготовиться к логопедическому обследованию, родителям надо выполнить всего два условия:
- Настроить оборудование: для диагностики понадобится компьютер или планшет, с установленной программой Zoom. Чтобы сделать настройку максимально легкой, я специально написала маленькую инструкцию.
- Подготовить малыша: будет здорово если малыш придёт на диагностику не уставшим, сытым, с чистыми руками. Приготовьте небольшую бутылочку с водой, на случай если ребёнку захочется пить и не забудьте, чтобы перед занятием малыш сходил в туалет, так его ничего не будет отвлекать.
Логопедическое обследование это не экзамен, поэтому никак специально готовить малыша к диагностике не надо. Даже если ваш ребёнок чего-то не знает, в этом нет ничего страшного. Уровень сложности заданий зависит от возраста малыша, я никогда не требую от четырехлетнего ребенка выполнить задания для детей шести–семи лет.
О предстоящей диагностике вы можете рассказать малышу примерно так: «Мы сегодня познакомимся с тётей Леной. Она добрый детский логопед. Ты с ней немного поиграешь, она будет загадывать загадки, покажет интересные картинки. Если тебе всё понравится, то мы встретимся с ней ещё». Если малыш переживает, то разрешите взять на занятие его любимую игрушку и скажите, что всё занятие вы будете рядом с ним и никуда не уйдете.
Часто задаваемые вопросы
Понадобятся ли заключения врачей?
Нет, никаких заключений от невролога, других специалистов или логопедов приносить на диагностику не надо. Перед обследованием мы обязательно пообщаемся с вами по телефону, там вы и сообщите мне все необходимые сведения.
Нужна ли мама на диагностике?
Все зависит от возраста малыша. Для малышей 4–5 лет присутствие мамы желательно, тогда как детки 7–9 лет легко знакомятся с логопедом и без присутствия родителей. В любом случае в присутствии мамы на диагностике, как и на занятиях, я не вижу ничего плохого.
Присутствуя на диагностике не бойтесь, что у малыша что-то не получается или он что-то забыл. Помните, что вы пришли не на итоговый экзамен, где важны оценки. Во время логопедического обследования мы стараемся выявить слабые стороны в речи малыша над которыми будем работать в дальнейшем. С другой стороны, это не значит, что мама должна всё занятие сидеть молча. Вы можете иногда подсказать малышу, натолкнуть его на правильный ответ. Главное чтобы диагностика не превращалась в диалог мамы и логопеда.
Мы уже ходили к логопеду, нужна ли нам диагностика?
К сожалению, обойтись без диагностики не получится. Я не сомневаюсь в квалификации других логопедов, но всё же не готова начинать работу по постановке звуков, основываясь на обследовании незнакомого мне человека.
Не стоит думать, что диагностика это потерянное время. На обследовании логопед оценивает и то, что малыш не может и то, к постановке каких звуков он уже готов. Если я вижу, что у нас может получиться поставить новый звук, мы пробуем это сделать прямо на первом занятии. Сразу оговорюсь, чтобы никого зря не обнадеживать, так получается далеко не всегда.
Нам надо поставить только один звук, нужна ли диагностика?
Да, диагностика нужна даже в случае если родители считают, что им надо поставить всего лишь один звук. Чаще всего родители просто не догадываются (не слышат), что их малыш неправильно произносит другие, менее ярко выраженные звуки и их тоже надо корректировать. Кроме того, чтобы приступить непосредственно к постановке звука, надо понимать насколько развит речевой аппарат малыша и готов ли он к правильному произношению звуков.
Пройдём диагностику, а у вас не будет свободного время для занятий?
Нет, такой ситуации не произойдет. Если вы планируете заниматься с логопедом, то прежде чем записать вас на консультацию мы обязательно согласуем удобное для вас время для дальнейших занятий.